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バトル [猫とつぶやき]

2018年、早くも1か月を終了。

年明け早々、いろいろあるわ。

 

ところで、うちの猫たち、元気に遊んでます。

 

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撮影、猫写真家の蕨屋美和さん

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まーくん(↑)の苦悩は続く、、、、(=^・・^=)

 

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寒いね、寒い時はラーメン、ご近所の「まんぼー」 [グルメ・クッキング]

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「まんぼー、行ってきたよん」(飼い主)

 

遠出する元気はなかったので、

ご近所の中華・ラーメン屋さん「まんぼー」へ。

蓮田のカインズホームから、伊奈のヤオコーへ行く中間にある。

土日は地元衆で開店すぐに満席。

 

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だいたいいつもは左のランチセットのどれかにするんだけど、今回は右下の「エビチリセット」にしてみた。

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半ラーメンは細麺の塩

ご飯は大盛無料。

おっさんなんだからやめときゃいいのに

ついつい大盛にしてしまう。

大量に炊くから、ここのご飯は美味しい。

 

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エビチリも良かったです。

全体的にはそんな凄く辛いことはないんだけど、けっこう舌先がビリビリする辛さ。

 

女房は「ラーメンの半チャーハンセット」

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たいがいこれ、頼んでるなあ。

 


ご近所ラーメン、中華です。

ここ大好きですが、遠征してきてくださいというところではありません。

中華のオススメとしては、

群馬吉岡町の「中華・竜苑」

日光東照宮近くの「翠園」

この二つです。

伊香保の夢味亭もシノワーズやってますからおすすめです。

いずれもこのブログ内で検索かければ出てきます。

ラーメンはやっぱり、蕨市の「塚越らーめん」、これに尽きます。


 


にしても、寒いね。

ほんと、札幌なみの頬っぺたのツベタサ。

 

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「原油相場と灯油相場は2008年のリーマンショックで暴落した後、世界的な金融緩和でいったん持ち直すも、米国のシェール革命による原油増産が供給過剰をもたらして2014年から2015年にも「逆オイルショック」で大幅下落してずいぶん安くなってたんたけどね、相場が下がると採算とれない油田がつぶれて生産量落ちるでしょ、でこの2年は灯油相場が上がってきたのよ。」(解説、飼い主)
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那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目 その⑤ 充実の朝食 [那須塩原]

那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目

 

朝食、充実してます。


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去年春から藁納豆をだすようになったそうです。

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調べたら結構上等ですよ。

楽天でお取り寄せできますよ。


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焼き鯖と卵焼き。

卵焼きには大根菜の味噌炒めみたいなのがトッピング。

ここはいつも鯖だな。

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牛鍋

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スープ美味しいんだけど、蓮華ですくえないので、鍋持ってどうにかしようかとも思ったんだけど、やめといた。

 

ドリンクバー

地物です。

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コーヒー

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生卵もドリンクバーにある。

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りんごジュース、すんごい甘味!

トマトジュース、濃厚!

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コーヒー飲んで、名残惜しみ、、

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いい宿です。

今回で三度目。

特に女房がお気に入りなんで、6回くると常連さんステージがあって、いろいろ割引になるらしく、狙ってるみたい。

 

那須土産

ベルフルールのフルーツバゲット

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那須ペニーレインのパンとお約束のレモン牛乳と

那須のラスク屋さんなど。

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いいお宿でした。

支配人さん、いいひと。

料理人の作り手、小林シェフ、素晴らしい腕前。

スタッフもみな、いい感じ。

ほんわかしていていい宿です。 

 

またそのうち。



 



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那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目、 その④ 絶品の夕食 [那須塩原]

那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目


夕食


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いつもはスタンダードコースのメニューに「那須黒毛和牛の握り」と「栃木県産和牛の炙り」増量というプランなんだけど、

今回は「料理長おまかせ美食コース」

当日まで何が出てくるのかわからない、お楽しみ。

 

お品書きには和牛のメンチ?、フォアグラのスープ?とか、面白そうなのがありましたよ。オマールちゃんもいるしね。


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ワンドリンクサービスなので、いつも女房の分も貰って日本酒を二種。

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 お酒のラインナップも充実してます。

まず、日本酒の上から二つ、

鳳凰美田の純米と、旭興の無濾過純米。

美田はキレ、旭興はまろやか、いずれも日本酒好きが好む美味さです。おススメ。

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最初の一品、那須牛のメンチ。

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メンチにしちゃった。

このソース、ハリッサというモロッコの唐辛子とマヨネーズ。

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そんなに辛くないけど、ピリッとして、香りがいい。メンチに合います。

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メンチ、肉の食感が楽しめる荒さ、まあ、ジューシーで肉汁で美味いですよ。

お野菜もね、お味噌のソースで丸ごとばっくりと食べました。

美味しかったです。

 

カンパチ

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左がいくらと醤油の醪のソース

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右が幽庵漬け

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両方ともね、かなり美味いですよ。

食感がね、いいんです。酒、進んじゃいますわ。

 

那須黒毛和牛のお寿司

右が炙り

左はなんと、牛タタキの海苔巻きです。

山葵もね、がっつりのっけて、一口でね、

美味いに決まってますね。

牛のタタキとか、タルタルで海苔巻きや軍艦なんてのもいいかもね。

今度、長静館の南シェフに言って見ようかな、などと余計なことを。

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フォアグラのスープ

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フォアグラがスープですって!

ふんわりしたフォアグラがね、ころっといて、和風出汁なんです。

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松茸の土瓶蒸しのフォアグラバージョンのような、

スープが美味いんで、この和風フォアグラスープに塚越ラーメンを合体させて

フォアグラらーめんやってくれないかなあ、塚越らーめんの女将さん!

とか、これ、お茶漬けとか、美味いだろうなぁ、

などと余計なことが頭をよぎった。

 

オマール海老のローストと春菊のリゾット

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身がぷりぷり

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上に乗ってるのが金目鯛の天ぷら!にバルサミコがさらっと。

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リゾットは白ワインソース、美味しかったです。

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オマール海老のビスク。

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海老味噌たっぷりのクリームスープが餡になっていてその下に茶碗蒸しがいる。

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お酒追加

澤姫、本醸造を熱燗で

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メインは那須牛のステーキ

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サーロインと「ランジリ」と肩ロースのネギ巻き

ランプとボンジリの中間部、希少部位。

レア。

左のソースは黒ごまソース。

 

お肉で御飯

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美味しかったなあ。

 

デザートは自家製プリンにバニラアイス乗せ。

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作り手、シェフは小林さん。

確かな腕、粋でオシャレで、優しい料理。

ご馳走さまでした。


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那須湯菜の宿 芽瑠鼓、3度目、その③ ほのかな硫黄泉 [那須塩原]

那須湯本温泉、芽瑠鼓、3度目

 

メルコのお湯は那須岳中腹の大丸温泉から引っ張ってます。

源泉掛け流し

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ほんのり硫黄臭、無色透明
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なんですけど
前回行った時、白濁だったので、なにか得した気分でした。
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支配人に聞くと、
温泉を引いているルートの清掃があると、溜まってた湯の花が来るらしいということです。
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前は、ちょうどそんなタイミングだったのかな。
まるで石膏のような濁り湯でしたなあ。
 
内湯も今回は透明。
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前回は陽射しも入って薄青乳白色でした。
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シャンプーも洗い場設置の他に3種類。
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マッサージチェアも完備。
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湯上りに冷えた温泉水。
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言うこと無しですな。
 
ところで、館内には、あちこちに蛙。
縁起物ですかね。
マイク持ってるカラオケの蛙?

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風呂場入り口でいらっしゃいませしている蛙

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喫煙所には灰皿頭にのっけた蛙

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お湯が濁ってるかどうかはその時次第。

でも、濁ってなくてもいいお湯です。

 

夜は貸切あり。

朝風呂、気持ちいいですよ。


続く、、、、


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