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東部湯の丸インター近く、和風とんこつラーメン武蓮 [グルメ・クッキング]

信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、8回目の投宿でしたが、
往きのランチは
東部湯ノ丸を降りてすぐにあるラーメン屋さん
和風とんこつラーメン「武蓮」さん
 
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地元のグルメブロガーさんもちょくちょく書いているそうで
今回、ちょうど、インター降りたところがランチタイムだったんで、
行ってみました。 
とんこつ醤油系です
味噌とか塩もあります。
 
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初見の場合は、オススメとか、イチオシとか書いてあれば、まずそれでしょ。
 
武蓮ラーメン
醤油とんこつ、背脂、
スープは魚粉系と背脂のマッチングみたいな感じです。 
 
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麺は中太麺。チャーシューは薄切りですが、面積あります
 
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女房殿は、背脂なしにしました
 
 
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やや魚粉系の味が濃い印象ですね。 
背脂とマッチングするとちょうど中和されてよいですが、
背脂なしだと、結構、魚粉系、来ますね。 
 
ミニチャーハンが200円だったので、頼みました。
いい感じです。
パラパラ系ではなく、ねっとり系でもなく、
スパイスしっかりな小粒ごはん型、おいしかったです。
 
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餃子は、何もつけなくてもイケますというので、何もつけずに食べてみましたが、しっかり味あってよかったですよ。
 
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ラーメンといえば、蕨屋は「塚越らーめん」の親衛隊ですけど、
武蓮さんに、鶏白湯加勢すれば、よくなるかなあ。
麺も、今度は太麺を頼んでみようかな。
「塚越らーめん」のがつんとした主張ある麺に慣れているのでね。
また、行ってもいいかな?
 
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西野水産 カナダ産赤ウニ [グルメ・クッキング]

9月23日、南浦和の魚屋さん、西野水産へ。
 
いつも、こんなツイートをしているのだけど、
チラシ画像がひっくり返っていて (;'∀')
 
Screenshot_2017-09-23-13-53-44-1.png
 
画像保存して、左回転しないと読めないのだ
 
 
 
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今回の目玉はこれ!
  
Screenshot_2017-09-23-13-54-03-1.png
 
ここはね、ウニ、ロシア産とかカナダ産とか、お得輸入物をちょいちょい扱ってますけど、お値打ちです。
味はいいですよ。
 
今回の戦利品
 
 
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目玉の赤ウニ
 
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女房殿が、蒸して 「ウニ味噌」 にしました。 
おつまみと、おにぎりの具かな。
 
 
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ホヤの塩辛と、右の袋は「つぶ貝」  
 
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煮ちゃいました
 
これも酒のおつまみ
 
 
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この鮭ハラス 味噌漬け、200円!
 
魚好きのおっさんはこういうの、すぐ買っちゃう。 
 
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西野水産
 
マグロ屋の看板掲げてますけど、
ウナギも得意技です。
 
ちょいちょい、店頭で焼いてますよ。
これは西野水産さんのTwitter画像
 
 
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蕨の塚越らーめんに行って、
余裕あるときは、ここに寄ります。 
 
 
夜は刺身で一杯。
 
 
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特に、赤貝はうまい (*^^)v
 
 
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魚屋さんは楽しいですね。
 
スーパーの魚屋さんはね、ちょっと、気合が入らない。
 
京浜東北線、南浦和、駅の東口、徒歩5分もかからんところの武蔵野線ガード下。
 

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塚越らーめんアップデート 2017-9-23 「ちょっとずつ全部乗せラーメン」「ラーメンに長ネギ」 [グルメ・クッキング]

まいど~
おなじみの~
塚越らーめん 
です!
 
9月23日、3週連続で訪問。
 
先週、看板のテントが新調されましたけど、
 
今週は「暖簾」もリニューアル。
 
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あんまりラーメンには関係ないような、、、(;'∀')
 
でも、なんとなく、明るく、わちゃわちゃした感じが、塚越らーめんぽくていいと思いますよ。
 
今回、ノーマル系に戻って
 
女房は 「ちょっとずつ全部乗せラーメン」
 
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でかい海苔、でかいチャーシュー、メンマ、長ネギ、焦がし玉ねぎ、ワンタン等、
 
私はノーマルな「ラーメン」に「長ネギトッピング」
  
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海苔はハーフ、チャーシューも小ぶり、そこに長ネギをちょっと辛み付けてドサッと。
 
ネギラーメン系、好きです。
 
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会員サービスの煮卵乗せて。
チャーシューも、こんくらいの大きさで十分。 
ていうか、お土産でチャーシュー買っていくので、
サイドにご飯ものも追加するのでね
 
久しぶりにランチタイムサービス価格での「マグロ剥き身丼」
 
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お持ち帰りは
晩御飯用の「チャーハン」 (結構、チャーシュー入ってます)
と、分厚いチャーシュー。
 
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いつもね、
昼めしを塚越らーめんで食べて、
 
晩飯時にはそんなにおなかすいてないんだけど、
チャーハンとかチャーシュー丼とか持ち帰りで買ってゆくわけ、
 
で、おなかすいてないのだけど、なぜか、ペロッと食べてしまう。
 
うまいのよ。 (*^^)v
 
いいから、遊んでよ、、、、 
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と、うちの「ちーたん」。
追記
9月24日、
先般、お土産で買ってきた塚越らーめんの冷凍「お持ち帰り」
 
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これを使って「自宅で塚越らーめん」をやってみました。
といっても、作ったのは女房ですが。
自宅で塚越らーめん
 
ノーマルなラーメンスープに
これもお土産で買ってきた「もやしチャーシュー」を加え
さらに、玉ねぎトッピングです。
 
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塚越らーめんの味、しましたよ。
 
冷凍も「あり」です。
 
それとね、洗い物したんですけど、
鍋(麺ゆでて、スープ温めて、具材炒めて)やら器やら、二人前でも、結構な洗い物でますけど、
あの狭い厨房だと大変だなあ、と思った次第。
 
女将さんも大変だね。頑張ってね。(^_^)v
 

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塚越らーめんアップデート 「トマトラーメン」2017-09-17 [グルメ・クッキング]

毎度の、いつもの、蕨屋御用達、「塚越らーめん」
 
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看板が新調されましたよ。
 
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いいね!
 
今まではこんな感じでしたね。
 
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これはこれで、看板にも味が染みてて良かったですけど、看板=お店の顔に気合い入れ直し、あらたな戦いに向かうのかな。
 
さて、今回は9月限定の名物「トマトラーメン」!
 
定番メニューだったんだけど、手間大変、厨房狭すぎで季節限定、時々の限定期間でやるということみたいです。
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うまいですよ、まいう~です。
 
魚介たっぷりにチーズ、トマトに塚越自慢のラーメンスープ。
とんこつに鶏白湯にトマトにチーズに魚介っていう「旨味の五重奏や~」
 
でっかいムール貝がいました!
 
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二つも!
 
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煮卵と比較してもかなりデカイ、あたりでした。
 
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太麺も相変わらず相性がいい。 
 
濃厚な和イタリアンなスープ、
海苔も入ってて、唸るね。
 
月末までで、しばらくお預けになります。
 
女房はすっかりはまっている「辛辛ラーメン」
 
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あと、餃子。
これもうまいんですよ。
 
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持ち帰り
 
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ラーメン五玉(冷凍)
トマトラーメンのスープ二人前(冷凍)
カレー(一人前)
晩飯用の「チャーシュー丼」(二人前)
 
 
台風来てたんで、どこへも行かない予定だったんですが、当日の朝、関東はまだひどくなかったんで、出掛けてみました。
122号、部分渋滞もなく、
16号との交点、いつもはガチ渋滞さえもなく、すいすいでしたよ。
 

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ベンチャーウイスキー秩父のイチロー [グルメ・クッキング]

9月11日、58回目の誕生日になる。
9.11は、あの日として、世界的には悲しみの日であるが、私にとってはハッピーバースデーなのだ。
 
まあ、58回目、還暦にも定年退職にもそろそろリーチがかかるので、若いころのように年月を重ねることを喜んでいるわけではないが、
もう、58年か、
おやじが倒れたのが58歳、
そんな年になるのだなと思うと感慨深い。
 
女房が誕生日の前祝いで、
だいぶ先走りで ジョニーウォーカーの「プラチナ」をプレゼントしてくれたが、
追加で、こんなのをくれた。
 
株式会社ベンチャーウイスキー秩父蒸留所の 
イチローズ/モルト&グレーン ワールドブレンディッドウィスキー
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最近、東亜酒造の「武州」とかが出回っていて、
あら、東亜酒造、頑張ってるな、復活したのかな、などと思っていたが
東亜酒造の創業者のお孫さん、
あの、ゴールデンホースの東亜酒造が経営破綻して、キング醸造傘下で救済される時、ウィスキーは要らんと言われたけど、このお孫さんが捨てられたかもしれない伝統のモルトを守ったんだね、
それで自力でこれにたどり着いたみたいだ。
東亜酒造は最近、ウィスキー事業再興を目指して、まずは輸入モルトでウィスキー事業を再開、武州等を出し始めているのだが、まだ自力ではない。
イチローは
かつての東亜のモルト原酒が守られて、その継承者として生まれた。
それを助けたのは、ウィキによると福島の笹の川酒造、そうあのチェリーウィスキーですよ、
そこが助けてモルトは守られた。
ウナギの「たれ」ではないけど、伝統の「たれ」ともいえるウィスキーの「モルト」が守られて
ついに日の目を見ているのだね。
よかった。
 
これね、
なかなな品薄で、ネットでも手に入らないものが多いみたいだけど、
お得意のTポイントをためて、誕生祝いに女房が買ってくれたみたい。
 
でね、
味、面白いです。
ショットでのストレート、
ちょっとエッジが効いた感じですけど
オンザロックにするとまろやかさが際立って、また風味が変わる。
オンザロックの氷がかなり融けたところでは、また呑みやすい感覚が増す。
ハイボールでもいい。
表情を変える
美人のウィスキーだね。
 
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チョコと合いますよ。
 

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塚越らーめんアップデート 「へべすらーめん」2017-09-08 [グルメ・クッキング]

毎度の、いつもの、蕨屋御用達、「塚越らーめん」
2週間ぶり
前回は「冷たい担々麺」
 
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抜群に美味しかった(^-^)v
 
今回のお目当ては
 
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へべすらーめん!
 
へべすは柑橘
 
自家製
 
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柑橘の酸味と、
塚越らーめんの基本スープの合わせ技
 
去年、この「へべすらーめん」に初遭遇した時は興味本位で、まあ試してみっか~?、みたいに注文したのだけど、柑橘とラーメン、実は相性がいい。
濃厚系ラーメンに程よい酸味でサッパリと頂ける。
去年のへべすらーめん
 
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去年よりも、スープは醤油ベースが濃くなったかな、その分、柑橘とのコントラストが強調された感じ。
 
麺は太麺
 
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この太さが「ちょうどいい」
 
サイドは「ミニチャーシュー丼」
 
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へべすらーめんにチャーシューがどんと乗ってるの忘れてチャーシュー丼にしたので、合計三枚もチャーシュー食べてしまった。(^_^;)
美味しいからいいんだけどね。
チャーハンとか、目玉焼き丼とかがいいかも。 
 
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女房は餃子
 
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一個くれた。
 
ご飯物のメニュー、ちょっとだけ一部値上げ。
 
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ご飯物大好き男なんで、チャーハンやチャーシュー丼と餃子でもよいのだけど、やっぱりラーメン食べんとね、後悔するからなあ。
 
さて、9月からの新サービス、
お持ち帰りメニュー増強!
 
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一部、ちょっとだけ値上げ。
 
塚越らーめんをご家庭でも!
みたいな(*´∀`)♪
市外から遠征してくる常連さん向けかな。
 
カレーもある!
 
ってことは、うちら向けのサービスだな!
と勝手に盛り上がる。 
 
さっそく
 
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持ち帰ってみました。
「へべす」はプレゼント。
トマトラーメンも9月末まで、、
 
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残された時間はあとわずか、、
遠征組の常連さん、急げ!
 
その後には、「タンメン」が待っているらしい、、。
 
 

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四万温泉、長静館 12度目、往きのランチ 中之条 イタリアン「オリーヴ」 [グルメ・クッキング]

9月2日、上州は四万温泉、長静館に12度目の投宿。
すっかり、我が家の定宿となった。
一つの宿で12回というのは過去最高。
朝9時過ぎに出発。
高速の渋滞もなく
(あ、関越の追い越し車線で追突事故あり、見て通る渋滞がちょこっとだけあった)
ほんとは伊香保の「ぴのん」でランチする予定だったのだけど、伊香保インター降りたのが10時半過ぎ、早すぎたので、中之条方面へそのまま進み、新規のランチところ開拓となった。
中之条、国道353号沿いにあるイタリアン「オリーヴ」
 
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店のエントランスに、しめ縄のような飾りが。
やっぱりしめ縄だなあ、このあたりの風習なんだろうか。
天草地方ではスーパーが年中しめ縄飾りしているらしいけど。
伊香保インターで降りて、17号から353号へ進み、
草津方面と四万温泉方面への分岐をそのまま草津方面へ進むと、右側にある。
 
Screenshot_2017-09-02-12-24-16-1.png
 
イタリアンで、ランチメニューも豊富、単品も多々あり、メニューを見て悩んじゃうけど、
もともとは「ぴのん」でステーキカレーなど食べようとおもっていたので、
ご飯ものを
 
私は ビーフオムライス 1080円也。
 
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これね、おいしかったですよ。
 
 
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ライスはちゃんとケチャップライスで
 
牛もトロトロで、
 
食べ進んでも、そんなに飽きない、ちゃんとした出来でした。
 
単品の追加で「枝豆の冷製スープ」 210円也。
 
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これもね、よかったですよ。
色はそんなに緑みどりしていないんだけど、
すり流し感もあって、いい味でした。 
 
女房はランチサービスの「ハーフセット」1480円也。
 
パスタはかなりいろいろ選択肢があって、
明太子のカルボナーラをチョイス。
 
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私も一口、ご相伴させていただきましたが、
そんなにカルボナーラ的なこてこて感はなくて、いい感じの明太子パスタっていう印象でした。
  
セットには私が単品で頼んだスープと、
サラダ、飲み物、デザートがつきます。 
 
 
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デザートはこんな感じ。
ナッツとチョコのアイスケーキのような?感じだったらしいです。
 
 
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パスタも、スープも、デザートも、オムライスもおいしかったので、また行くかもしれません。
 
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だいたい、四万温泉へ行くときには、
伊香保で「ぴのん」へ行くか、
吉岡町の中華「竜苑」へ行くか、
最近はどっちかが多いですね。
この二つはハズレがありません。おすすめです。
今回の「オリーヴ」もいい感じだったので、何度か調査活動を続けるかもしれません。
 

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南浦和の西野水産、鮎! [グルメ・クッキング]

塚越らーめんの帰り、
南浦和の粋な魚屋さん、「西野水産」へ買い出し。
 
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(南浦和、東口、ガード下)
こんなツイートあったんで
 
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これ見たらね、寄らんわけにいかんでしょ
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西野さん、呟いてますので、皆さんもフォローしときましょう。
 
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けっこう大ぶりでしたよ、
 
女房がいい塩加減で焼き
こんな仕上がりに
 
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鯨ベーコンと
 
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あん肝に、えんがわ
 
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こいつらで一杯
 
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南浦和駅近辺ぶらぶらしてる人、よってみな~。
魚屋さんは、楽しいよ。
 

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塚越らーめんアップデート 「冷たい担々麺」 2017-08-26 [グルメ・クッキング]

毎度の、いつもの、蕨屋御用達
「塚越らーめん」
今回のお目当てはこれ!
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「冷たい担々麺」です。
 
予告されていたので楽しみにしておりました。
 
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女将さんと息子さん、二人だけでやってるので、普通なら定番メニューやるだけで精一杯でしょうけど、チャレンジャーなんで、季節限定で、いろんなチャレンジメニューを投下してきます。
常連さんも、それが楽しみ。
 
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なかなか美しい。
もちろん、味もね。
担々麺スープは氷入り、冷たいスープです。
飲み干せます。
チャーシューや挽き肉ではなく、豚バラがけっこうな枚数、入ってました。
冷たいスープと豚バラ、相性がいいです。
 
サイドは
 
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マグロ剥き身丼とダブルネギ丼
 
剥き身丼がやや大きめのお茶碗
ネギ丼はかなりデカイ
ミニ丼のはずなんだけど、ややメガ丼風  (^_^;)
 
「冷たい担々麺」
8月末まで、、、
残された時間はあとわずか、、、
次は、例の柑橘系らーめん、やるみたいですよ。
 
へべすらーめん
(去年の「へべすらーめん」)
 
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これがまた、うまいのよ!
柑橘系とらーめん、相性いいんです。
持ち帰りで「ローストビーフ」150グラム。
自宅でローストビーフ丼。
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通常はこの価格。今は持ち帰りのお試しで50グラム200円でした。
そうだ!
塚越らーめんの新しい試みが始まる!
なんと、カレー、持ち帰り出来るようになる!
冷凍ですけど。
こんなメール、来てましたよ。
 
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「塚越らーめん、冷凍バージョン」
\(^_^)/
遠方から参戦の人、
保冷バック持参だね、これからは。
また、報告しますね。
 

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夏休み二日目、肉なしラーメンと、ちーたんと [グルメ・クッキング]

夏休み
2日目
 
蕨、川口の周回コース
ランチはいつもの、毎度の、またかい?!の
「塚越らーめん」
 
「肉なしラーメン」500円
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長ネギトッピング 150円。
 
なんで、「肉なしラーメン」なんてネーミングにしたんだろうか?といつも思う。
 
要するにチャーシュー無しのラーメンなわけで。
 
確かに、これをラーメンとすれば、チャーシューの欠片か半身が必要なわけで、チャーシュー全くいらん、という人にはこの「肉なしラーメン」という名前は単刀直入でいいのかもね。
 
今回、初めての「肉なしラーメン」
 
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平日の月、火、木がサービスデーで、「肉なしラーメン」と「ワンタンメン」が500円! ※普段は600円。
 
これにランチサービスの「ローストビーフ丼」150円。
 
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肉なしラーメンなんで、御飯に肉。
 
がっつりチャーシュー食べたいときは
「王道肉ラーメン」にしなさいね。
食べ過ぎ注意なときは「肉なしラーメン」で十分ですよ。
 
女房は「ワンタンメン」
 
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ワンタン5個!
煮卵は会員無料サービス。
 
平日のサービスデーには、なかなか来れんから。
 
基本のスープ、やはり美味いよ。
太麺、細麺、選べますからね。
うちらは基本、太麺派です。
 
さすがに平日のサービスデー、ランチ時、直ぐに店内はいっぱいに。
つけ麺のお客さん、二玉頼んでたな。
 
長居せずにね、混んでるときは。
ちょこっとだけ女将さんと話して、
ブログ見て来たよという人もちらほららしい。
 
女将さん、またね! o(^o^)o
 
お盆はお休みです。
 
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川口のダイヤモンドシティ=イオンでお買い物。
 
宝くじ、最終日だったので、
「残りものには福がある」かな?
 
こないだ参拝してきた榛名神社さん、
頼むで~   m(*-ω-)m
 
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あとは、猫と遊んでやり
 
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右下の丸まった緑色のもの、
ゼリーの蓋が丸まったやつ。
 
これ、好きでね~
遠くに放り投げると
犬みたいに拾ってくる。
で、また投げてよって目で訴える。
 
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こっちが飽きるといじけてすねる。
遊んでくれるまで座り込みだあ、まとわりついてやる~
みたいな
 
 
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んなことしながら、スタートレックなど観ながら、ちびちびとオンザロックな夜。
 
今日からは札幌だ。
 
 

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