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忘年会とぎっくり腰 [グルメ・クッキング]

12月9日

午前中はこの間、お尻のできものを手術したちーたんの経過診察。

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この娘、カラー外して、自分でなめて抜糸しちゃったんだけど、

戸田動物病院の院長

「きれいに抜糸されてるわ」と苦笑い。

マーキング用の分泌物を出す肛門嚢の炎症だったので、また再発するかもしれないんだけど、しばらくは大丈夫かな。

あとちょっとの間はカラー付けっぱなし。

夕方は会社の忘年会

銀座

銀座も久しぶりだ。

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サンミ高松という、変わった名前

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なんでも、ビル一棟に日本料理、フレンチとか各種レストランのある料理屋ビルらしい。

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(これはストリートビューから)

ビルの中にある「日本料理、香川」

なかなかお高そうなとこでしたよ。

20席の宴会場

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(HPから拝借)

お品書き

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前菜

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なかなか高級感ありましたよ。

お造り

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これもね、ちゃんとしてました。

マグロもね、解凍じゃないやつ。

フリードリンク

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なかなかね、安っぽくないラインナップでしたのでね、ついつい全種類、頂きました。

日本酒は信州の地酒で、あんまり聞いたことはなかったんだけど、八剣というの、飲みやすいいい酒でした。

ホワイトマッカイも、珍しいし。

大変良かったです。

焼き物は鰆

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鰆はね、四万温泉の長静館で抜群の鰆料理食べてるので、特に感想はありませんけど、右下にあるのは大根のなます。この塊で花開きでなますっていうのは、面白かったです。


揚げ物は河豚なんですけど

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酔いが回ってたんで、河豚の有り難みを噛み締めずにがつがつ食べてしまい、食べ終わってから、あ、河豚、もっと味わっとけばよかったと後悔。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

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ブランド牛名は無しですけど、かなり旨かったですよ。

デザートも美味しかったですよ。

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いい宴会料理、いい席のくつろぎ、お肉もたくさんいただいて、満足感高かったです。

飲み代は会社もち。

みんなは二次会のカラオケにいきましたが、私は一次会で退散。

次の日も、宴会の予定があったんで。

ですが、

翌日の寝起きでぎっくり腰やらかしてしまい、(日)の宴会は行けなくなってしまいました。

Σ(ノд<)

どうしちゃった、大丈夫かい、飼い主?

みたいな目線をよこす猫達。

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ぎっくり腰は、やらかしてしばらくは動けないんだけど、少しずつ歩けるようになり、次の日は、ギクッっと何度かやりつつも、社会復帰できます。

悪いのは腰と背筋なんで、酒は呑めます。

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女房がポイント貯めて配給してくれた魔王なんぞをチビりチビりとやりながら。

 

寒い冬はぎっくり腰、ぎっくり背中に御用心。

 


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山田うどん、記憶の穴埋め [グルメ・クッキング]

埼玉県内でチェーン展開している山田うどん。


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よく見かける赤い案山子のやじろべえ。

30年ぶりに行ってきた。


昔々、若かりし頃の一時期

群馬で兵隊さんをやってまして(だから鉄砲、機関銃撃てまっせ)

その頃、演習に軍団で出かけると、下道通って、昼メシに山田うどんってことが多かったんだな。

その時の記憶では、

味はともかく、あんまり気にせんと、腹一杯になりゃあええという印象。

隊長、また山田ですかあ?

みたいな、、



それっきり山田さんには用がなくなり

埼玉に住み始めて、時々看板見ても、特に興味なく、通り過ぎる日々だった。


で、最近、何かの拍子に山田うどんを検索しようとしたら

山田うどんにスペース入れたら、次の検索単語が まずい だったんで、

ああ、そうねえ、とか思いながら、

味は、30年前と変わらんのか?

いや、もう 30年も経ってるんだから多少は美味くなってるんじゃないかなぁ?

と気になり出しちゃってね。


気になり始めてはや一年、

一回行ってみれば、多分、気が済むはず。

 


土曜日の昼時、行ってみた。


昔はよく、かき揚げ丼とかカレーとか、かつ丼とか食べてて、うどんにはあんまり記憶がない。

もつ煮は食べたような無いような、、


かき揚げ丼、パンチ定食=もつ煮定食が人気らしい。


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ラーメンもやってるし、セットはうどんか蕎麦の選択だし、何屋?なところ満載。



とにかく、オサレなめにゅは無いね。


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私のオーダーは パンチ丼セットのうどん


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汁気のすくないもつ煮丼


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生卵ついてたんで、うどんに入れるのか、御飯にかけるのか?

よくわからないまま、

生卵御飯にして、

ご自由にどうぞのしば漬けトッピングで五色丼に


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うん、そうね、確かにもつ煮を乗っけたご飯ですね。


うどんは、

そうねえ、

給食みたいな?

腰のある力強いうどんとは真逆の?

ソフトなうどん。で、揚げ玉だらけ。


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気が済みました。

昔もこんなんだったなあと、懐かしく、

記憶の穴埋めは終了。



餃子、これで180円なんだけど、

焼きすぎちゃったので作り直すのお待ち頂くか、お値引きしますっていうので

こんくらい平気だからと、そのまま頂く。

皮、薄めの餃子です。


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後で請求書みたら、餃子は無料になってた。

確かに焼きすぎだったけど、

いい対応だった。

 



女房は山田うどんに全く興味無しで、今回は私の付き合い。

自分でもうどんを手打ちする人だから、

うどんはオーダーしません、食べるならラーメン

ということで ラーメンのミニかき揚げ丼セットに。


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よくある田舎のフードコートなラーメン、

かき揚げはこんくらいの量なら食べられるけど、ノーマルサイズは無理!って言ってました。


ラーメン、私も一口、食べましたが、

そうね、メジャーじゃないフードコートなラーメン、味は濃い目かな。


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かき揚げ丼は、ここの人気メニューで、

かき揚げをかつ丼風に卵とじしちゃう。

私はこれ、好きですよ。


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昼時だったんで、入った時はまだ6割程度の入りだったんだけど、続々とガテン系の、工業団地からの、作業服の、ダンプの皆さんが集まりはじめ、あっという間に満席。

 

若い娘、カップル、おしゃれな夫婦という感じの人は見かけず、

腹一杯食うぜ、昼飯! みたいな

食堂でした。


懐かしかったです。

 

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コ・ス・パは

一人700円だから

丸亀製麺とか、吉野家と変わらないなあ。


うどんは、丸亀製麺さん、

肉系は、吉野家さん。

あとは、ご近所かどうか、とか、

昔からの馴染みとか、そんなとこかな。



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「吉野家 牛丼+ネギ卵」vs「丸亀製麺 ねぎダク天丼」 [グルメ・クッキング]

みなさんもたまには行くと思いますけど
丸亀製麺とか、はなまるうどんとか、
 
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普通は、うどん頼んで、
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テキトーに天麩羅を2つくらいとか、
 
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ですが、私の場合、
丸亀製麺さんにいっても、うどんは食べません。
注文カウンターで
「天丼用、ごはんください」
「あと、野菜のかき揚げください」
となって、
野菜かき揚げと、半熟卵の天ぷらを選び、
ご飯にサービスのネギを限界までこれでもかって盛って
 
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天丼にするわけです。 
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ほんとは、かき揚げ一つでもいいんだけど、それじゃあ、あんまり安すぎて気が退けるので、
卵天もね、 
 
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天ぷらが上手いうどん屋さんですから、当然、そうしたニーズがあるってことで、
天丼用ご飯をちゃんと用意してくれているわけです。
かつ物もありますからね、
ソースかつ丼なんかも、自作できます。
 
だいたい、食べている時に回りを見ても、ほとんどいませんけど。
大食漢の人で、うどんとご飯、両方という人は時々見かけます。
少数派ですが、
私は毎回、これで決まりです。 
 
天丼用ごはん 130円
半熟たまご天 120円
野菜かき揚げ 130円
-----------------------
合計     380円
半熟卵天ではなく、普通の温泉卵(60円)もありますね。
天丼にしなくてもね、
ご飯にあと、とろろ(70円)とか、明太子(60円)とかのっけて、
かき揚げ天で天ぷら定食でもいいですよね。
 
とにかく、ここの天ぷらはうまい。そりゃあ、朝からがんがん天ぷら揚げっぱなしなんだから、
おばさん店員さんも腕は確か。
 
うどん食べなくてすいませんけど、
女房はうどん頼んでいるので、いいですよね。

追記

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こないだ、こんなの出てました。
さつまいものかき揚げ。
旨いよ。
(ネギの下はご飯ですから、いつものように)
 

ところでネギダクと言えば
吉野家の牛丼に「ネギ卵」
 
これ好きでね、久しぶりに行きましたよ。
 
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最近は白身捨てますが、
卵しゃかしゃか混ぜて、
牛肉にかからないようにご飯に卵混ぜて、
牛肉寄せて、
生卵ご飯の上にネギかけて、牛肉ずらして三段重ねにする、というのもあるんだけど、
最近は
牛肉とネギのハーフにして、
真ん中に黄身を乗せる「三色丼」にしますね。
 
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牛丼並 380円
ネギ卵 100円
-----------------------
合計  480円
安!
 
 
学生時代は
大学の学食で280円の定食とか、350円の定食とか、
たまに吉牛、
バイト代入ったらカツ丼とかね、
そんな食生活だったから、
吉牛歴は40年になる。
すき焼き鍋とか豚丼系とか、最近はカレーもあるけど、結局は「並、味噌汁、卵」の定番にすることが多い。
すきやとかなか卯よりも、やっぱり吉牛だな。
 
「へ~、んなもの食べてるんだ~」
「あたいはこれだけどね~」(ちーたん)
 
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「ぼくは、カニかまさえ時々くれればいいですから、ヨロシク」(まーくん)
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2016年 美味かったもの [グルメ・クッキング]

2016年、蕨屋は16か所の温泉へ出かけました。

うち、3か所は姪っ子の結婚式に絡んでのオホーツク海沿岸の旅、三泊四日でしたから、関東上信越関連では13か所。

まあ、よく出かけるは。これじゃ、お金も貯まんないねえ。

でも、楽しいのが一番、キリギリス的な人生でいいのです。アリさんは苦手です。 

それで、1月からの投宿記を振り返りながら、美味しかった想い出の一品を。

※通勤電車のなかで、スマホのギャラリーなんぞ暇つぶしに見ていると、結構きれいで美味そうな画像もあったりするもんだから、ツイッターに連投等していて、じゃあ、ブログにもしとこうか、暇だし、、ということなんで、これまでに掲載した画像だけですので。

 

2016年1月 水上温泉 辰巳館  鹿肉のカルパッチョ 

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水上18湯 上牧温泉 辰巳館に投宿

水上温泉へ行く途中、下道もよく通るんで、この辰巳館をいつも気にしていて、なかなか投宿の縁がなかったんだけど、ようやく行けました。大きな旅館ですけど、しっかりやっていて、料理も館内も接客も良かったですよ。

夕食も朝食美味しく頂きましたが、特に珍しかったのが、鹿肉のカルパッチョ。

ジビエ感あって、さっぱりしたソースで、美味しく頂きました。 

 

2016年1月 水上温泉 梅の蜜 ランチの鱈料理

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200万アクセス、と 水上温泉のカフェランチ 梅の蜜

水上に行くときのランチはこの梅の蜜か、釜飯とほうとう鍋のレストラン山路。

梅の蜜は最近、ややお高いので、でも、美味しい。旨いとともに美しいから美味しいなのです。 

 

2016年2月 塚越ラーメン 牡蠣味噌ラーメン

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まあ、今年はちょくちょく行きました。と言っても10回行ってません。ご近所といっても高速乗るしね。

これは牡蠣の季節限定ラーメンですが、ラーメンって、写メとると美しいんですよね。

スープも、麺も、見た目のさわやかさも揃って美味しいです。また牡蠣の季節にね。 

 

 

2016年2月 湯西川温泉 清盛 岩魚のイクラ

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湯西川温泉 湯乃宿 清盛 久しぶり4度目

暫くぶりに湯西川温泉の清盛に行ってきましたが、夕食も朝食もみな、美味しんですが、これは、ちょっと別に頼んだ珍味。

岩魚のいくら。珍しいし、なかなか手に入らないのですが、いただきましたよ。 

 

2016年2月 老神温泉 伍楼閣 山女魚

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上州、老神温泉の伍楼閣、良かったですよ

老神温泉も、昔行ったきりで、そんなに縁がなかったんだけど、この伍楼閣、老舗のいい宿でした。

雰囲気も良かったし。

岩魚でも鮎でもなく、山女魚がでたのでうれしかったです。いい焼っぷりでした。 

 

2016年3月 四万温泉 長静館 上州牛リブロース小丼

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と、 大和豚のラグー トマト煮込み

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上州、四万温泉、長静館、6度目

長静館には「どはまり」中です。

ここは、料金的にも食材が豪華というのではなく、技ですね。特に、肉料理のバリエーションがすごい。

だから、最初にたっぷりの野菜プレートをいただくわけ。

来年も何度か行く予定。 

 

2016年2月 群馬吉岡町 中華 竜苑 のユーリンチー

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で、四万温泉や草津方面へ行くときによるのが、吉岡町の「竜苑」

美味しいですよ。上品だけど、味も確りしているし、

特集記事はこちら(工事中) 

 

2016年3月 越谷 地中海食堂 タベタリーノ 牡蠣クリームのパスタ

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地中海食堂タベタリーノ 越谷 なじみ〜のイタリアン

越谷の地中海料理、タベタリーノ、

そういえば、今年は1回しか行かなかったか、、。

絶品は渡り蟹やオマール、ウニクリームのパスタなんだけど、この時は牡蠣のクリームソースで、生牡蠣もいただいた。

都内に店出しても十分やってけるだけの力量があります。

またそのうちね。 

 

2016年3月 美ヶ原温泉 酒井屋 美しい揚げ物

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と、お椀

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信州、美ヶ原温泉、酒井屋旅館さん、二度目

美ヶ原温泉は、いつも御宿石川さんばかりに集中しているんだけど、ここも良いのですよ。

特に、料理の美しさかな。ほんと、写メ映りがよい。それだけ技量がある。職人さんの一品なんですね、どれも。

特にお椀、美しいし、揚げ物もね、きれいにできています。もちろん、味も良し。 

 

2016年4月 奥日光湯元温泉 紫雲荘 虹鱒

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紫雲荘、奥日光の硫黄泉、いい湯だな

奥日光は、そもそも抜群の硫黄泉ですから、お湯さえ良ければそれでいいんですけど、やっぱり料理もね。

で、この紫雲荘、コスパが良い。お膳でど~んと出てくるけど、出来立てで来るので暖かいし、

この虹鱒も豪快で、美味しかったです。 

 

2016年4月 日光 中国料理 翠園  鶏肉のXO醤炒め

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日光方面へ行くときは、日光東照宮近く、山へ向かって左側の小道に入っていったところにある「翠園」。

典型的中華。一番は、杏仁豆腐なんですけどね、もちろん、お皿もいい味です。

 

2016年4月 山梨 嵯峨塩館 アマゴの朴葉蕗味噌焼

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嵯峨塩館、甲州感溢れる宿

山梨の嵯峨塩館、これはみっけもんでしたが、

珍しいものも出てきて、 アマゴを蕗みその朴葉でくるんで焼いた一品。

美味しかったです。

因みに

山女魚、岩魚、天魚、桜鱒、姫鱒はサケの仲間

虹鱒はニジマス

岩魚とオショロコマはイワナ 

 

2016年5月 四万温泉 長静館 鰆

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上州、四万温泉、長静館、7度目

毎度おなじみの長静館ですが、

魚料理も抜群ですけど、このときの鰆のふっくら感と来たら、ちょっと驚きでした。

食べてみないとわかんないですけどね、まあ、食べてもわかんないひとはわかんないけど 

魚料理は身のふっくら感と、皮目のパリパリ感でしょ、火加減の技ですね。

 

2016年6月 美ヶ原温泉 御宿石川 鰆の笹の葉西京味噌焼

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信州美ヶ原温泉 御宿石川さん、五度目

長静館さんの鰆に対抗する、石川さんの鰆

こちらは笹の葉にくるんで、西京味噌たっぷりで、まあ、濃厚な中でしっかり鰆な舌触り、よい一品でした。 

 

2016年7月 網走 北の暖暖 ウニ

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と、蝦夷アワビ

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と、タラバガニ

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オホーツク海紀行 三泊四日の旅 初日、網走湖畔 北の暖暖

北海道はオホーツク海へいっちゃうと、

そりゃあ、関東近海のお魚では味わえぬものがありますよね。

ウニに、蝦夷アワビに、タラバガニ、いう事なしです。 

 

2016年7月 網走 番屋 ウニ丼

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と、毛ガニ

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オホーツク海紀行 三泊四日の旅 4日目

で、網走番屋の毛ガニとウニ丼ときたら、かなうものはありません。

ここで育って、ここの味なんだから、 

 

2016年7月 サロマ湖 鶴雅リゾート キンキ

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と、 サロマ湖の牡蠣

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オホーツクの旅、3日目の宿泊地 サロマ湖鶴雅リゾート

サロマ湖もね、ほぼ生まれ故郷、ご近所ですから

牡蠣も美味かったし、キンキのブイヤベースも良かったな。

子供のころ、キンキ(キンキン)は今ほど高級魚じゃなくて、よくお袋が、「今日もキンキの煮付けだけど、、」とか言っていたのを思い出す。 

 

2016年8月 四万温泉 長静館 の朝食

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上州四万温泉、長静館、八度目

毎度の長静館、

朝飯もほんと、ちょうどよく贅沢。

朝から煮物もきれいだし、お肉もちょこっとあるし、大きな味噌汁がまたいいんだなあ~。

まあ、わかる人にはわかる。 

 

2016年9月 美ヶ原温泉 御宿石川 鮎素揚げからの湯葉包み揚げ with 山椒

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信州、美ヶ原温泉、御宿石川 6度目

石川さんのこれ、面白く、美味く、刺激的だった。けっこう山椒が効いていて、パリッとして鮎はジューシーでよかったなあ。 

石川さんも、基本的には全部美味い。

造り手の気持ちも美味しさ。 

 

2016年10月 伊香保温泉 ぴのん 夢味亭 金目鯛

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伊香保温泉 洋風旅館 ぴのん の 夢味亭

今年一番、美しいなあと思った逸品。

金目鯛ですけど、ソースが美しい 。味もいい。もちろん、皮目ぱりっと身はふっくら。

秋山シェフ(監修)の魚料理はいつも美味い! 

 

2016年10月 花敷温泉 花敷の湯 豆乳と味噌のグラタン、ズッキーニ入り

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上州花敷温泉、花敷の湯、料理もいいね!ってそれ目当てなんだけど

 

暫くぶりに行ったけど、やはりいいね、ここは。

料理みな良かったけど、このグラタン、何故か気に入った。

 

2016年10月 塚越ラーメン 梅紫蘇 塩

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蕨屋定番のご近所悠遊コース 塚越ラーメンとオオハシ本店のケーキと西野水産

 

まいど、いつもの塚越ラーメンですけど、今年は一番はこれかな。海苔、紫蘇、梅、肉厚チャーシュー、太麺に、魚介鶏白湯。奇跡のコラボ。

 

2016年11月 那須温泉 芽瑠鼓 那須牛ステーキ

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那須 芽瑠鼓 2度目 料理うまいです

 

女子会のお供っていうか、足だったんだけど、長静館にもなにか通じるものがある。

料金的なところで、食材はやや良いもの。あまり技に拘らず、さらっと調理して、押さえるとこちゃんとするみたいな。 

 

 

2016年11月 塚越ラーメン ガザミ(渡蟹)味噌ラーメン

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いつもの、例の、塚越ラーメンと西野水産と

 

 で、またまた、塚越ラーメン。

まあ、濃厚なこと!

求道者!

 

あと一ヶ所、まだ行くんだけどね、

とりあえず、一年振り返り。 

 


11月29日 「いい肉の日」に美味しいお肉の想い出画像 [グルメ・クッキング]

11月29日は「いい肉の日」

全国食肉事業協同組合連合会がJA全農と連携して「肉の日」事業を実施している。

毎月29日を「肉の日」

8月29日が「焼肉の日」

2月9日が「お肉の日」

毎月の肉の日と、2月9日のお肉の日の違いが良くわからんが、まあいい。

お肉やさんはバーゲンやっているみたいだね。 

 

では、美しい、美味しいお肉画像をどうぞ。。。。

 

那須温泉 芽瑠鼓の和牛握り  絶品です

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VS

四万温泉 長静館 の 和牛握り も 絶品です

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 握らず小丼の時も時々 

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 中禅寺湖 湖上苑のステーキ

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花敷の湯 和牛の陶板焼き

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 網走 北の暖暖 フォアグラと道産牛のステーキ

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 美ヶ原温泉 御宿石川 信州牛ステーキ 

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 と 馬刺し

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同じく 美ヶ原温泉 酒井屋 ロース馬刺し

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湯西川温泉の 清盛 鹿刺し

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 奥塩原温泉 下藤屋 栃木和牛のステーキ

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須賀川 米屋のステーキ

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水上温泉 梅の蜜 ラム

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 と ローストポーク これも絶品

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まあ、お肉食べて、みなさん、元気だしましょう。

もう、明後日から師走、年末ですからね。楽しく、〆ましょう。

 

 

【いい肉の日】あなたを元気づける珠玉の「肉料理」100連発(画像集)


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