So-net無料ブログ作成

山辺ワイナリーの農産物直売所 [信州]

御宿石川さんへ向かう道中、ちょっと寄り道して
山辺ワイナリーに併設されている農産物直売所「ファーマーズガーデン」に。
Fotor_150814683387766-1.jpg
 
ワイナリーですからブドウがメインなんですけど、
 
20171014_133525-1.jpg
色んな面白いものがあったので
例えば「小布施なす」
 
20171014_133328-1.jpg
いちじくのでき損ないなのかなあと思ったら違って
「ポポ」?とかいう不思議なフルーツ。
 
20171014_133302-1.jpg
 
万願寺唐辛子とならんで「辛コショー」?とか「ボタコショー」とか、、
 
20171014_133245-1.jpg
 
これも珍しい「サボイキャベツ」
 
20171014_133235-1.jpg
 
これ、800円とか。
ちょっと汗かく御値段ですが、
いぜんに四万温泉の長静館で食べたら網目のキャベツだね。
 
面白いので、
こちら方面にお出掛けなら、寄ってみなはれ。
因みにワイナリーには入りませんでした。
 
お留守番してました、、、
 
IMG_20171014_083757.jpg

nice!(2)  コメント(0) 

東部湯の丸インター近く、和風とんこつラーメン武蓮 [信州]

信州、美ヶ原温泉、御宿石川さん、8回目の投宿でしたが、
往きのランチは
東部湯ノ丸を降りてすぐにあるラーメン屋さん
和風とんこつラーメン「武蓮」さん
 
20171014_115010-1.jpg
地元のグルメブロガーさんもちょくちょく書いているそうで
今回、ちょうど、インター降りたところがランチタイムだったんで、
行ってみました。 
とんこつ醤油系です
味噌とか塩もあります。
 
20171014_112927-1.jpg
 
20171014_112937-1.jpg
初見の場合は、オススメとか、イチオシとか書いてあれば、まずそれでしょ。
 
武蓮ラーメン
醤油とんこつ、背脂、
スープは魚粉系と背脂のマッチングみたいな感じです。 
 
20171014_113538-1.jpg
 
麺は中太麺。チャーシューは薄切りですが、面積あります
 
20171014_113720-1.jpg
 
女房殿は、背脂なしにしました
 
 
20171014_113550-1.jpg
 
やや魚粉系の味が濃い印象ですね。 
背脂とマッチングするとちょうど中和されてよいですが、
背脂なしだと、結構、魚粉系、来ますね。 
 
ミニチャーハンが200円だったので、頼みました。
いい感じです。
パラパラ系ではなく、ねっとり系でもなく、
スパイスしっかりな小粒ごはん型、おいしかったです。
 
20171014_113711-1.jpg
 
餃子は、何もつけなくてもイケますというので、何もつけずに食べてみましたが、しっかり味あってよかったですよ。
 
20171014_113706-1.jpg
 
ラーメンといえば、蕨屋は「塚越らーめん」の親衛隊ですけど、
武蓮さんに、鶏白湯加勢すれば、よくなるかなあ。
麺も、今度は太麺を頼んでみようかな。
「塚越らーめん」のがつんとした主張ある麺に慣れているのでね。
また、行ってもいいかな?
 
Screenshot_2017-10-14-14-15-40-1.png
 

nice!(0)  コメント(0) 

信州 コロシアムイン 蓼科 その4 ゆったりできました [信州]

20170422_145432-1.jpg
部屋はツイン
ゆったりリビングと
20170422_145318-1.jpg
余裕のツインベット
20170422_145214-1.jpg
ベットの真ん中にコンセントがないので、向かって左側はコンセントあり、スマホ充電しながら夜ふかし可能ですが、右側はできません。大した事ではありません。
ウェルカムなお菓子と てるてる坊主
20170422_145400-1.jpg
長静館にもあったな、これ。。
20170422_145334-1.jpg
窓の外は白樺
20170422_150209-1.jpg
ホテルだから、デスクが。
20170422_145238-1.jpg
Wifiも飛んでることだし、ノートPCで仕事するのもいいかも。
部屋着はこんなの。
20170422_145859-1.jpg
メタボなおっさんにはちょっと小さめだった。。
フリーサイズ。。
フロントに言えば大きいのあったかも。。
廊下には申告制のお菓子とか
20170422_150828-1.jpg
20170422_150903-1.jpg
アルコールなど
20170422_150909-1.jpg
氷もあったな。ホテルだからね。
温泉は運んだ温泉です。
20170422_152226-1.jpg
源泉掛け流し主義者にはむきませんが、いいお湯です。
20170422_151036-1.jpg
備長炭風呂もありましたよ。
20170422_151535-1.jpg
ちょっと濁りもあるような
20170422_151517-1.jpg
お高めのリゾートホテルですから、いいものつかってます。
20170422_151449-1.jpg
貸切風呂もあります
20170422_153030-1.jpg
若い人は貸切でいちゃついてください。
ギャラリーもありましたよ。
20170422_144750-1.jpg
今回、30周年記念プランで、随分とお安かった(通常料金と比べて)ので、きてみました。
埼玉からはちょっと遠いけど、帰り道、前を水戸ナンバーが走ってたので、圏内ですね。
割引プランなら、料理もいいし、部屋も、雰囲気もよいし、満足です。
通常料金ならちょっとお高いので、 また割引プランなど見つけてね。
雰囲気的には、那須の芽瑠鼓っぽいかなあ。
料理はいいですねえ。ほんと、美味しかったです。
コロシアムイン蓼科 さんの HP
30周年お得です。
以上、報告おわり
お休みなさい
20170125_140732-1.jpg

信州 コロシアムイン蓼科 その3  白樺に囲まれて朝食 [信州]

信州 コロシアムイン蓼科
空が近いかな
いい青でしょ。
20170423_091505-1.jpg
白樺湖の近くですから、周りは白樺
20170423_082548-1.jpg
私、生まれは網走ですが、あのあたりも白樺多くてね、白樺好きです。落ち着きます。
そんな白樺林を眺めながら、オサレな朝食。
20170423_085112-1.jpg
洋食です。
パンかお粥の選択なんで、パンにしましたが、
ほんとは、ご飯、お粥さんじゃないのがたべたかったので、ちょい、残念。
その点、四万温泉の長静館は、夜がっつりフレンチで、朝ががっつり和食だからね、あれは最高です。。
ハーフバイキングで、サラダと小物は食べ放題
20170423_082248-1.jpg
卵料理は、目玉焼きとかスクランブルとか選べます。
オムレツはチーズ入りでふわとろ。
20170423_082406-1.jpg
ソースが、長静館を思い起こさせます。
20170423_082355-1.jpg
パンはお代わり放題というわけではなさそう。
お代わりいかがですか?とは聞かれなかった。
サンマルクカフェじゃないし?
サラダの野菜、みずみずしく、美味しかったです。ドレッシングも良かった。
20170423_082400-1.jpg
野菜嫌いのおっさんも、ばくばくいけます。
女子はこれ、がっつりお代わりですかね。
ディップ用のキノコ味噌、美味いね。
20170423_081614-1.jpg
このキノコ味噌でご飯が食べたい!
珍しく、普段食べないシリアルなんかも食べてみたりしてね。
20170423_084219-1.jpg
良かったですよ。
でも、ご飯のチョイスもほしいな。
和食コースは別にあるので、洋食系はパン、ということなもかな。
DSC_1132.JPG
続く、、、

信州 コロシアムイン蓼科 その2 安藤シェフ の料理、スバラシイ [信州]

信州は蓼科、白樺湖リゾートの手前にある女神湖の近く
20170422_135018-1.jpg
コロシアムイン蓼科
佐久平から小一時間かな。
どうやらここは、料理長の安藤シェフが有名らしい。
コロシアムイン蓼科をググるに コロシアムイン蓼科 安藤シェフ と検索候補がでてくる。
ブログなどでお付き合いのある方々も、「安藤シェフの料理がお目当て」という。。
どれどれ、
入り口に本日のお品書き
20170422_175921-1.jpg
地下のレストラン
20170422_180217-1.jpg
白樺の林がね、 いい雰囲気
20170422_180230-1.jpg
お飲物メニュー
20170422_180330-1.jpg
なかなか立派なお値段
ご飯(お米)ではないので、ビールにしました。
ワインは善し悪しわからんので
信州の地ビール「よなよなエール」と黒ビールの生。
20170422_180553-1.jpg
前菜
※女房殿の写メの方が移りがいいな ということでパクって差し替えた
d2e8aa4d.jpg
右側は卵のプリンですけど、美味しいですよ。
真ん中のスプーンは一口天ぷらって感じかな。
左は味噌のソース。野菜巻きにつけていただく。
お刺身と彩り野菜
20170422_181505.jpg
右下に太陽の恵みの塩だったか、天然塩があって、
お刺身にちょいとお塩をつけて頂くと、これがまた美味い。
フォアグラ
20170422_182708-1.jpg
これにも野菜、いろんなお皿に野菜が相当な種類、盛り合わせられてます。
※女房殿のお皿のほうが、フォアグラっぽい絵
041a1406.jpg
パン
20170422_180804-1.jpg
あとでもう1種類きたので、全部で3つ。
新玉葱の冷製ポタージュ
20170422_183428-1.jpg
ハートマークをひっくり返すと
20170422_183450-1.jpg
玉葱
オマール海老
20170422_184243.jpg
ソース、良かったです。
身のプリプリのフワフワという火加減もちょうど良かったです。
裏側の野菜もね、美味しかったです。
お口直しのシャーベット
20170422_185230-1.jpg
器が白系でシャーベットも白系なんで、ちょい映りがね。
でも、味はかなり濃厚、美味しかったですよ。
メイン
牛ほほ肉の煮込み、ステーキ、シェフ自慢の海鮮、と「本日のおすすめ」から選ぶのですが、フロア担当のお姉さんが嬉しそうに「今日のおすすめは信州サフォークです」って、目がキラキラで言うもんだから、そりゃ、「サフォークで! 」ってなるよね。。
信州サフォーク
20170422_185550.jpg
これはね、素材がかなりいいのですけどね、
火の通りがぎりぎりのレア感でてて、まあ、しっとり、まったり、歯応えもちょうどよくて、
で、最後は骨に付いた身もしゃぶるわけですがね、いいねの連発ですね。
小さなデザートまたはチーズ
私はビール飲んでたんでチーズ
20170422_191044-1.jpg
カマンベールにジャムつけると美味いね。
女房はこっち
20170422_191108-1.jpg
で、
さらにデザートの盛り合わせがくる。。
20170422_191603-1.jpg
〆のハーブティーと、これにも茶菓子がつく。
20170422_192008-1.jpg
素材いいしね、
流石に 追っ掛けもでるシェフですね。ああ、美味しかった〜。
食材にかけられるコストによって、
素材を活かす、
技でワンランク上げる、
いろいろとあるんだろうとおもいます。
野菜、いろんなお皿に盛られていましたが、結構な種類ありました。
ソース、美味しい。
伊香保の洋風旅館ぴのん の秋山シェフ を思い浮かべました。
彩り野菜のプレート、四万温泉の長静館、南シェフを思い浮かべました。
冷製スープ、越谷のタベタリーノのマスターを思い浮かべました。
今度は、あちこち行って、安藤シェフを思い浮かべるのかな。
Screenshot_2017-04-02-17-50-12-1.png
続く、、