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年末だにゃ (=^ェ^=) [猫とつぶやき]


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「出来てま~す」(飼い主)

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塚越らーめん、2017年総決算 [塚越らーめん]

今年も
ずいぶんと塚越らーめんに通いました。
 
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ご近所ならもっと行けるのだけど、何しろ、高速乗って30分ちょいですから
ほとんど週末限定ですが。
 
12月30日、食べ納めしてきました。
最後は基本に戻り
私は「肉なしラーメン」のWネギトッピング
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肉なしにしたのは、ご飯ものでチャーシュー丼を食べたかったから。

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会員サービスの煮卵はどんぶりに

 

女房は基本のラーメンにワンタンのトッピング

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で、これも定番のまぐろ剥き身丼

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年明けは1月4日からです。

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ほんとは、「年越し味噌ラーメン(全部乗せ)」を食べたかったんだけど、

夜の部だったんで、これは来年の宿題に。

 

今のメニュー表です。

今年はご飯ものとか、だいぶ少なくなったりしましたが

また余裕ができたら復活するかな?

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持ち帰り

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餃子

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では、この1年間の塚越らーめん総決算


☆つけましたが、

☆☆☆が「かなりうまいよ!」

☆☆☆☆が「絶品だね!!」

☆☆☆☆☆が「これはうますぎる!!」

です。


 
1月
 
ホワイトラーメン ☆☆☆
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牛乳入りの変化球。スモークサーモンにアボガド、これがまた美味しい。
真冬の風物詩ってとこかな。氷入れた冷やしホワイトラーメンなんてのもいいかもね。
 
渡り蟹海鮮キムチラーメン ☆☆☆☆
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これは贅沢だった。
キムチ入りだけど、酸っぱさは控えめで、濃厚渡り蟹スープに具だくさん、豚バラもいい感じだった。
 
渡り蟹トマトラーメン ☆☆☆☆☆
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これは最強ですね。トマトラーメンが濃厚な上に、渡り蟹エキスがいっぱい。
バランスもいい。
 
2月
 
タンメン ☆☆☆
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まあ、野菜たっぷり、食べ応えある。
寒い時はタンメンもいいね。
 
キャベツチャーシュー ☆☆☆☆
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真冬の越冬キャベツ、甘味抜群!
チャーシュー、大盛過ぎるので、大食漢でないとおなか苦しい~ってとこもあったけど、いい組み合わせだったな。
 
トマトつけ麺 ☆☆☆☆
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ここのトマトラーメンは、スープ型もつけ麺型も、両方美味しいです。
ご飯でリゾット風もいいし、食べ過ぎちゃうね。おなか空かしてから行きましょう。
 
梅シソラーメン醤油 ☆☆☆☆
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これも大好きですね。塩もいいし、醤油もいい。
定番にするのは大変みたいだけど、ちょくちょくやっていただければ、もちろん、その都度、注文しますよ。
 
ダブルネギラーメン ☆☆☆
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基本のラーメンに、ネギトッピング。
期間限定メニューを追いかけますけど、時々、基本に返る。ネギ好きなんで、白ネギと揚げタマネギを乗せてね、ちょうどいい感じ。
 
ちょっとずつ全部乗せ ☆☆☆☆☆

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塚越らーめんの基本、定番ですから。

定期的にいただいてます。

 

3月

 

カレー肉そば ☆☆☆☆

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カレー大好きですから。

そんなにカレーがドロドロではない、カレースープの仕上がりでした。

ご飯いれればスープカレーになりますよ。

 

牡蠣味噌ラーメン ☆☆☆☆

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渡り蟹(ガザミ)味噌ラーメンと牡蠣味噌ラーメン、双璧です。

 

4月

ハマグリと桜えびの塩ラーメン ☆☆☆

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さわやか、あでやかだったな。

春って感じ。

 

ハマグリと桜えびの味噌ラーメンにキャベツ乗せ

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これは女房が食べてたから☆つけないけど、またキャベツ、トッピングというよりもどっさりだね。

美味いハズです。

 

5月

 

イベリコ肉そば ☆☆☆☆☆

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イベリコ豚、いい出汁、いい触感、美味しかったなあ。

これも、新たな最強メンバー。

 

トマトつけ麺にキャベツ ☆☆☆☆☆

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6月

あれ、いかなかったんだ。

 

7月

 

あさり塩バターラーメン ☆☆☆

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塩バターラーメンなんて、塚越らーめんでは珍しい。

美味かった。けっこうアサリはいってたな。

 

梅シソラーメン塩 ☆☆☆☆

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大好きです。 醤油より塩のほうが、私は好きです。

 

辛辛つけ麺 ☆☆☆

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熱い時期に辛いので汗かきつつ、つけ麺なので厚過ぎず、ごはんも投入でおなか一杯でシャキッとする。

あと、ちょっとずつ全部乗せ、ダブルネギ、梅シソ醤油

 

8月

 

冷し担々麺 ☆☆☆☆☆

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ああ、これはうまかったなあ。

真夏、冷中ないからね、塚越さんには。

でも、これ、最高ですよ。冷たいの。うま過ぎた。

 

肉なしラーメンにネギ ☆☆☆

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肉無しラーメン(チャーシュー抜き)、平日500円とか、

普段は平日に行けないけど、この日は行けたんだなあ。で

お得な肉無しラーメンに、ちょっと寂しいのでネギ乗せ。

 

ワンタン麺 ☆☆☆

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女房が結構好きみたいで、時々頼んでますが、私はまだ頼んでないかな。

 

他、トマトつけ麺に辛辛つけ麺

 

9月

 

へべすラーメン ☆☆☆

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初秋の風物詩。

柑橘系のラーメン、けっこううまいです。

バランスが難しいところもあると思う。

 

ラーメンにネギ ☆☆☆☆

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じつは、これがすき。

 

トマトラーメン ☆☆☆☆

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安定のイチオシです。

でも、つくるのたいへんみたいだ。

 

辛辛ラーメン 1辛 ☆☆☆☆

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1辛がちょうどいいかな。

2辛だと汗かく。

辛いの好きなひとは5辛とか言ってるけど、中高年、お腹緩くなっちゃわないようにね。

 

10月

 

牡蠣味噌ラーメン ☆☆☆☆

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やっぱ、美味い。

 

11月

 

がさみ味噌ラーメン ☆☆☆☆

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牡蠣味噌、ガザミ(渡り蟹)味噌、美味い。

 

がさみトマトラーメン ☆☆☆☆☆

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渡り蟹にトマトの合体ですから、やっぱり最強です。

 

牡蠣豚キムチラーメン ☆☆☆

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ちょっとキムチが強かったかな。

海鮮豚キムチの時はそんなに酸っぱさが強くなかった、

といいつつ、美味しいです。

 

辛辛ラーメン2辛 ☆☆☆

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女房が食べてました。

他にも、基本のラーメン、ワンタン麺、いただきました。

 

12月

 

辛辛ラーメン 二人とも2辛 ☆☆☆
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私は卵、女房はワンタン

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アド街で激辛ラーメンの店と紹介されてしまったので、結構 辛辛ラーメンでてるみたいです。

女房に合わせて2辛にしたんだけど、ちょっと辛かった。

軟弱なおっさんでした。
 
1辛だと、ごはん入れながら結構スープ飲み干すんだけど、2辛だと飲み切れない。
やっぱり、軟弱だ~。

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群馬、四万温泉、長静館、13度目 朝食 [長静館]

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いつもの角部屋です。

すっかり冬枯れ、それもまた落ち着く。


朝風呂入り

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川眺め

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今年も、もう終わるなあ、疲れたなあ、今年の〆の湯だなあ、とか耽りながら、

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いつもの、完璧な朝食

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BGMは

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柚子の香りの汁椀

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ふわふわの身と、パリパリの皮

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丁寧な煮物に

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最近はひきわり納豆入れるのやめたみたいだけど、お手本のような卵焼き。

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濃いめのタレで舞茸とお肉

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セロリに蒟蒻

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なめ茸に白和え

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夕食で食べきれずにいつも朝食へ回すドルチェ

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サワークリームに

ラ・フランスとキウイとマスカット

甘めのババロアみたいな中間層、一番下には金柑。

おいしくいただきました。

あと、牛乳と人参ジュースと珈琲。

安定の、理想的な朝食です。


イブイブから

イブに

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マンハッタントランスファーのクリスマスソングかかってました。

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また、来年も何度か。

お留守番しとりました。
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群馬、四万温泉、長静館、13度目 夕食 [長静館]

上州、四万温泉、長静館

13回目になる。

料理、うまいからね。


クリスマスのイブイブなんで、

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ビングクロスビーやペリーコモ等のジャジーなクリスマスソング
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お待ちかねの夕食
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日本酒好きの私に
船尾瀧の微発泡の濁り酒
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うまいですよ。
発泡の日本酒はいくつかあるけど、日本酒度濃いめで、発泡はやや押さえめ。
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吉岡町に蔵元があります。
いつも吉岡町から中之条方面に行く途中でここ通ります。
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下仁田葱のエテュベ
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エテュベは素材の水分のみで加熱したもの。
自家製ベーコンと温泉卵も。
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下仁田葱、甘味抜群、温泉卵との相性も抜群。
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彩菜
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ここの定番。
それにしても、素材毎のちょっとした炙り、ボイル、生、加減がいいのよね。
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グラスワインの白、イタリアもの。
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シャルキュトリー
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軟骨とか煮こごりとか、パテとか、コラーゲンたっぷりで、食感がね、よいです。
赤いのは、京人参のラペ。
ピーラーで薄くスライスしたものだけど、千切りより食感がよい。
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鰆、三種
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欧風の漬け的なマリネ、ワイルドライス添え
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燻製、炙り、ポテト添え
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グリル、といってもちょっとの火加減。
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寒鰆の「表現」ですね、ほんと。
お凌ぎは和牛の炙り寿司
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上州牛の「A5」!
ここで赤ワイン、チリ産です。
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大和豚のパイ包み焼き
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これもね、かなりうまいです。
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この途中で船尾瀧をおかわり。
お茶漬け
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これ、ピリッとするんたけど、
山椒にハバネロだって!
南さん、おもしろいことする。
("⌒∇⌒")
プレドルチェのシャーベット
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で、お腹一杯。
ご馳走さま。
南シェフ、鰆料理、A5ランクだね。
いつものようにおいしくて、
いつも、ちょっとずつ変化があり、
楽しめます。

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記憶の穴埋め、高崎西口、朝鮮飯店 [グルメ・クッキング]

若かりし頃

群馬の自衛隊にいたことがあって、

遊び先は前橋か高崎

前橋に行くときは「かつ久」で豚カツ。

高崎に行くときは、当時あったかつ久の系列だった「高久」か、駅前ロータリーにあった

、確か?「朝鮮飯店」でよく飯を食ってた。

高崎駅前は再開発で様変わりしてしまい、昔の面影はない。

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でも、多分、ここに移転する前の朝鮮飯店だったんじゃないかなあと思い、長静館の帰り道、寄ってみた。


昔はよく、というか、ほぼカルビクッパだった。


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なんか、サービスデーで500円だったけど、
こんな感じだったような、ちがうような。
昔のは、スープが劇熱で、ふーふーいいながら、汗かきながら食べてたんだけど、
そんな劇熱ではなかったな。
女房は付き合いで石焼ビビンバ。
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気がすんだ。
30数年前だからなあ。
高崎駅で弁当を買う。
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昔、よく「だるま弁当」食べたんだよなあ。
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登利平の鶏飯、これはサラリーマンになって、前橋に支店があったとき、よく出張で食べた。
登利平には寄れなかったので「たかべん」の鶏飯
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みな、懐かしい思い出。

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