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しばらくぶり、越谷の地中海食堂「タベタリーノ」 [グルメ・クッキング]

しばらくぶりに、越谷にある地中海食堂「タベタリーノ」にでかける。
東浦和に住んでたころ、すぐご近所に店があって、よく通っていた。
お店は越谷に引っ越し、
私も蕨、白岡と引っ越し。
最近は塚越らーめんばかり行ってて、越谷方面はご無沙汰だったんだけど、夏のあつ~い時期に、つめた~いスープが飲みたくなった。

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開店は11時30分。
いつもランチのAコースかな、それをグレードアップする。
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アラカルトも充実。
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ほんとは、アラカルトでビールやワイン飲むのがいいんだけど、運転あるからね。
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A、B、Cのランチコースもあるけど、お手軽なプリモランチもある。
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少し改装したかな、天井が涼しげ。
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前菜のアンティパスト
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鯛のマリネや、エビクリームや鴨等々。
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毎回、そんなに前菜の芸風は変わらないけど、それが楽しみ。
それとフォカッチャ!
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焼きたて、ランチ時はお代わりも。
玉ねぎの香りもよくて、美味いのよ。
別注で岩手産のでっかいカキ!
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酸味のあるつけダレが絶妙、食べ進むのが名残惜しくなる。爽やか。
で、フォカッチャをお代わり。
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別注の「空豆の冷たいスープ」
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これも絶品。器だけでなく、お皿とスプーンも冷え冷え。
豆の風味と、舌触り、のど越しが絶妙。飲み進むのが名残惜しくなる。
ウニとホタテのクリームパスタ。
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この店のイチオシは渡り蟹のパスタで、それはもう、皆それ目指してくる程なんだけど、このウニパスタもね、それに負けない。
濃厚、クリーミー、なめらか、まろやか、芳醇、、
美味いよ。
フォカッチャでソースもきれいに頂ききる!
女房は珍しいベーコンとカボチャの平打ち麺に飛び付いた。
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これも良かっね。カボチャの焼き具合とこだわりベーコン、いい組み合わせ。平打ち麺も美味いよ。
デザートは桃のコンポート
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シャーベットの下に
とろける桃とバニラアイス
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おまけにクッキー頂きました。
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越谷駅近く。
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南越谷店もよろしく。
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お店のHPにある渡り蟹パスタ画像
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私が以前に食べたときの画像
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まあ美味いよ。
蟹の身もね、指先ベタベタにしてしゃぶりつく、そりゃ美味いよ。

ここと、四万温泉の長静館、伊香保温泉のぴのん、鉄板だな。


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登利平 [グルメ・クッキング]

この間の四万温泉長静館帰り、

久しぶりに群馬の登利平弁当を食べた。

 

前橋や高崎には登利平の店舗はたくさんあるんだけど、町中は旅行者には面倒なので、最近は縁がなかった。

渋川から中之条通って草津方面へ抜ける353号で、四万温泉へ右折しないで草津方面へちょっと行くとありました。

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原町店

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名物の鶏めし
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むね肉のスライス
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安い! 脂っこくなく、しっかり味が染みていておいしい。
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焼き鳥詰め合わせとかもある。
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登利平のHP
 
昔、会社の前橋支店にちょいちょい出張して、ネットワーク張りやらいろいろやってたんだけど、行くと支店長が「オレ、忙しいから飲みにつれてけないけどこれでも食ってけ」とよくくれた。
支店の目の前に登利平があったんだけど、
IT化で人海戦術も無用となり支店もなくなった。
駅前の再開発で支店前の登利平もなくなった。
 
若い頃はシステム屋だったけど、前橋支店廃止のときはシステム部長と人事部長を兼任してて、人員整理にもいったな。
札幌、仙台、前橋、金沢、名古屋、豊橋、大阪、広島、福岡、北九州、熊本、宮崎、、行ったなあ。
支店開設も、内装廃線も、採用も、リストラもやったな。
 
そんないろんなことを想い出させり登利平弁当なのよ。
 

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丸亀製麺所はやっぱり天丼 [グルメ・クッキング]

何にもしないGWですが、いつもの買い物くらいはね。ついでにランチという程ではないけど、軽く丸亀製麺所に。

「丸亀わず」っていうのかね、今時は。

おっさんは今日知った、「わず」。

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いつもの様に
うどん屋さんに行って
うどんを食べず、
天丼を頂きました。
何しろ、揚げたての天ぷらがうまいからね。
今回は
天丼用ご飯130円に
小エビと三つ葉のかき揚げ160円に
半熟卵天120円で
410円成。
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右上は天丼用のタレ、
右下はうどんつゆのお湯割り。
天丼用ご飯に無料サービスのネギを溢れんばかりにかけて
天ぷらを乗っけれはできあがり。
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うまいですよ。
丸亀製麺所で天丼やっていいことを知ってから、私はひたすら天丼で、うどんを食べない。
女房はうどん食べてるからいいでしょ。
丸亀さんも、お好きにどうぞと言ってるしね。
基本は野菜のかき揚げかな。
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海老天で豪華にしてもいいけど、かき揚げうまいから海老天食べようとはしないなあ。
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ほんとは半熟卵天丼でいいんだけど、けちくさっぽいので。
あ、
これ知らなかった。
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クーポンで天ぷら50円引きだって。

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茅場町、蔵一 [グルメ・クッキング]

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茅場町の蔵一

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最近は忘年会とかじゃないとあんまり外呑みしないんだけど、同僚、後輩、元同僚で集まることとなり、
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ふぐ料理の店です。
ふぐのコースもありますが、
普通の居酒屋メニューもたくさんあり
意外とリーズナボーなお店です。
サラリーマンいこいの場。
ふぐ料理やるとこですから、居酒屋メニューも美味しいわけで。
 
ふぐ入りのお刺身盛り合わせ
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大山地鶏の粗塩焼き、レモンと柚子胡椒
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ふぐ皮
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あら煮
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ポテサラ
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アジフライも
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あと、呑んじゃったんで写メらなかったけど、
スモークサーモンならぬ「スモークサバ」
サバの燻製、うまかった。
ホヤの塩辛とか、
カシューナッツ揚げとか、
ヒレ酒とか、
あれこれ食べたが、忘れた
( ^∀^)
居酒屋メニューも充実
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酒もいいとこをついてます。
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五人で焼酎三本、ひれ酒、ビール等々。
年度末で宴会集中週なんで満杯でしたが、
大将、てきぱきと、まあ働く働く!
腕も確か。
茅場町界隈の人にはおすすめです。
予約した方がいいかもね。
興味あるかたは、検索、予約のこと。
 
ふぐといえば
人形町の「いな福」
何度か行ってるので、メールも時々来るんですが、最近行ってないなあ。
まあ、うまいです。
高いですけど(^_^;)
ふぐコースですから、福沢さん1人以上は必要です。
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(いな福さんのFBより)

 

そうそう

ネットショッピングでポイント貯める女房殿からの差し入れ

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グレンフィディックの15年!

緑の12年はたま~に飲んできたけど

茶の15年は二度目。

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もったいないのでまだ眺めてスイングちゃんを飲んでます。

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(*^-゜)vThanks!

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群馬吉岡町 レストラン「陽なた坂 じゅじゅ」 [グルメ・クッキング]

2018年3月10日

群馬、四万温泉の長静館へ。

往きのランチに「陽なた坂 じゅじゅ」さんへ。2度目、女房お友達ご紹介のお店。

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吉岡町、駒寄スマートインターから車で5分くらいかな。

インター降りて右折、まっすぐ突き当たりまで行って左折、あとまっすぐ。

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お店の女将さんたち、猫好きなようで、
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「オムレツご飯のピリ辛トマトスープかけ」という、一見、意味不明なメニューに興味をひかれて、
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どっさりオムレツご飯に、確かにややピリ辛なトマト味のソースではなくスープがかかってます。
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中身はケチャップライス
トッピングに高菜
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スープはトマト、しゃきしゃき感のある玉ねぎやシメジなど。
熱々ではなく、ややぬるい感じです。
こないだのカレーもそんな熱々じゃなかったな。高齢者向け?
でも、面白いし、美味しいです。
女房殿は「めんたいこパスタ」
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生麺なので柔らかめ
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美味しいです。
プラス、デザートに「和パフェ」
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こないだも食べてたな。
一口もらいました。
じゅじゅさんのメニュー
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なかなか風変わりなネーミングで
「納豆おろしスープパスタ(温、冷)」ってなんだぁ?とか
ピザの、キムチとか黒ごまとか、、ミックスピザにはなにがミックスされてるのか?などと興味をそそりますので、もう少し研究するかな。
おすすめは「田舎風ワンプレートごはん」だそうです。
前回、女房は野菜惣菜プレートに五穀米の葛餡掛けというのを食べてましたな。
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のんびりな田舎風景
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いろんなカルチャー教室もやってるみたいです。
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ご贔屓に
(^∀^)

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